Duke Nukem Forever

Duke Nukem Forever

Многим может показаться, что геймеры ждут Duke Nukem Forever примерно столько же, сколько помнят себя. Подумайте только – лучшая игра про знаменитого героя по графике недалеко ушла от Doom 2, а сам долгожданный проект в начале своего жизненного пути хвастался технологичной графикой на движке Quake. Новую игру нам обещали еще в двадцатом веке, а на дворе уже 2010 год. Но мы ждем, помним и надеемся. Почему? Потому что это Duke Nukem. Always bet on Duke, baby.

Все дело в том, что наш герой – это не очередной пехотинец, спасающий Землю от атаки пришельцев\мутантов\орков\роботов (нужное подчеркнуть), бездумно слоняющийся по одинаковым серым или коричневым катакомбам. Дюк Нюкем - одна из самых колоритных и узнаваемых личностей во всей истории видеоигр. Кратос жесток, Маркус Феникс – настоящий герой, а Дюк Нюкем – это настоящих концентрат крутости в том понимании, которое было близко нам в подростковом возрасте.

Главный герой Duke Nukem Forever состоит из всего того, за что мы так любили боевики на видеокассетах, это собирательный образ всех наших кумиров из наивного детства. Перекачанный блондин, который ездит на мотоцикле, ударом ноги убивает свинью в полицейской форме, отпускает сальные шутки и не боится ничего. Он не служит никакой стране, его семью никто не похищает и он не жертвует собой «из последних сил», нет. Дюк Нюкем – это эталон, пик развития мертвого уже жанра, живой памятник всему тому, что мы считали когда-то крутым.

Если герой был символом фильмов прошлого, то сама игра (речь идет, конечно, о Duke Nukem 3D) была просто-таки квинтэссенцией шутеров 90-х. Это большие проработанные уровни, каждый со своим узнаваемым стилем и кучей секретов, множество оружия, в том числе и такого нестандартного, как уменьшитель врагов, любопытный дизайн противников, да и просто дикое удовольствие от того, как после выстрела из дробовика в упор враг с диким визгом опадал на землю кровавой спрайтовой мешаниной. Кроме того, не следует забывать о таких маленьких радостях, как возможность помочиться в писсуар и дать деньги стриптизерше!

Продолжение этой легендарной игры мы ждали 12 лет, и теперь, кажется, наконец-то дождались. Да, сама студия 3D Realms обанкротилась, но Duke Nukem Forever занимается свежесозданная компания с ключевыми дизайнерами во главе, и вместе с Gearbox они полируют практически полностью готовую игру. Ту самую игру. Честно говоря, радость от этой новости смешана с немалой долей опасения – а вдруг за 12 лет разработки разработчики утратили что-то, делавшее их проект уникальным? Показанное на презентации видео выглядит достаточно убедительным доказательством качества игры, но за легенду все равно страшно.

Ну что же, скрестим пальцы и будем ждать весны 2011, когда Duke Nukem Forever появиться в Минске и Беларуси для PC, Playstation 3 и Xbox 360. Hail to the King, Baby!